目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



文 / Seenlin

      也許只有學生、老師,或是自由作家,才得享長長暑假的悠閒吧!回到南部的家鄉,走近鄰近的咖啡廳,坐在落地窗旁,看陽光從樹葉間縫灑下來,微微搖曳。翻開我的鮮紅色小筆電、連上msn小小的視窗,準備今天與外稿作家黃姝妍的線上訪談。

  黃姝妍現旅居瑞士從事文字工作,對於作家這種說法,她覺得作家這個名詞不是每個人都可以用,也不是出過幾本書的人就可以隨便冠在自己頭上的。畢竟現在部落客很多,如果寫的文章沒有自己的想法與觀點、或是文章內容無法真正達到啟發人的作用,純粹只是記事或是述說某地發生了某事的人,或許都還稱不上是作家。她說:「身為文字創作者與媒體圈的一環,我覺得我不只得對自己寫的東西負責,更得想清楚寫出來的內容對於讀者或是社會有甚麼影響。」

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




Eastcloud ∕ 文


    我們或許忘了2008年有哪些好萊塢電影上檔,但是我們一定記得有這麼幾部片在台灣各大電影院叫好叫座,例如《情非得已之生存知道》、《九降風》、《海角七號》以及《冏男孩》。尤其是《海角七號》,以感性及充滿台味的本土幽默劇本,擄獲台灣民眾的心,一舉創下五億三千萬的票房,讓國片市場再度有了希望,同時也讓一直在為國片默默耕耘的台灣電影人打了一劑強心針,因為《海角七號》的成功,讓他們知道自己或許還可以為台灣電影走更遠。

    今年夏天,臺灣國片持續發光發熱,鄭有傑的《陽陽》、戴立忍的《不能沒有你》、張作驥的《爸,你好嗎?》…等台灣電影,都以各自的角度再度拍出撼動人心的故事,為雨停後的天空劃出一道彩虹,展現國片有勁的生命力。而由鄭有傑所執導的《陽陽》,除了為台北電影節的開幕片外,也榮獲台北電影節的評審團特別獎。


franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




文 / Shiuanju

      「或許聽起來很假,但是我覺得我自己很成功,而且是九年前就成功了,因為一個人一輩子真的要找到一個真的是興趣(的職業),大概就真的是全面勝利了耶,我居然可以靠著寫小說可以生活,可以養活自己,沒有什麼好抱怨的,任何抱怨都會遭到天譴。」

        2000年開始創作,直到2005年後作品才開始暢銷的九把刀,穿著正紅色T-shirt,帶著黑色粗框眼鏡,以如同網路照片同樣真實的面貌,接受我們訪問,而他對寫作的熱情就是這麼真實的在訪談中傳遞給我們。



franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論