目前日期文章:200910 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

妃妃
圖|妃妃系列:以唐代形象為靈感的「妃妃」深受大眾喜愛

文 / Franz Award 複賽專刊小組整理
圖 / 水越設計、故宮博物院提供
版面設計 / 鄭博凡
攝影 / 游惠媛


作品觀摩 III:水越設計|妃妃形象商品|唐朝仕女形象

作品簡介

      「水越設計」在此次「Old is New」活動中創作出深受大眾喜愛的「妃妃」。這個擁有唐代形象的人物,正是代表中華文化五千年悠長歷史中蓬勃發展的盛世,作品中有馬克杯、印章、夾腳拖鞋、年曆、及水越一向引以為傲的手記本等一系列產品,令人為之驚艷。

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


天子六禮
圖|天子六禮:「天子六禮」靈感來自古代皇帝把玩之物


文 / Franz Award 複賽專刊小組整理
圖 / 設計堡有限公司、黃士航提供
版面設計 / 鄭博凡

作品觀摩 II:設計堡designburg|天子六禮|天壇

      「天子六禮」系列是設計堡設計師城兆緯開發設計的生活精品。設計靈感來自於皇帝的玩具、經典生活器物,與為數眾多的祭祀禮器。六禮以「觴」、「盞」、「簋」、「璧」、「琮」等五種中國傳統器皿為靈感發想,分別設計出馬丁尼杯、蛋杯、瓷盤、珠寶首飾、與止滴環等現代工藝精品。一方面傳統作為文化意涵的延伸,另一方面兼顧其國際性與實用功能,頗具中國文化新文藝復興的巧思。

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


沁心自在
圖|沁心自在:「沁心自在」全系列

文 / Franz Award 複賽專刊小組整理
圖 / 國立故宮博物院、法藍瓷有限公司提供
版面設計 / 鄭博凡


透視|經典X現代設計

      好的經典內涵不僅富含歷史經驗,還要能與現代文化共處並創新。2005年台灣故宮推出「Old is New」時尚故宮推廣計畫,特地邀請諸多設計團隊,融合嶄新設計靈感及創新概念,以故宮經典為素材,為古文物注入新生命。複賽專刊小組特別蒐集四項與故宮「Old is New」計畫合作的現代設計作品,並與這些作品的創作者對話,藉此理解歷史經典與現代設計交織的意涵。

作品觀摩 I:法藍瓷|沁心自在|宣德款釉裡紅三魚紋高足盅

作品簡介

法藍瓷的「沁心自在」系列作品由吳士豪設計,詮釋自故宮珍藏的明朝古物「宣德款釉裡紅三魚紋高足盅」。這古物原本是中國老文物的圖案,設計時保留了原作自然寫意的精神,在圓潤的白瓷上刻畫出波光粼粼的水紋,以大片留白加上一抹紅色小魚,顯出小魚悠游其中的快意自在,造型清爽優雅;大紅色與光影交錯充滿時尚元素,融合古今輝映、中西交錯的多元趣味。

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


複賽專刊

文 / Franz Award 複賽專刊小組 - Jessie, Angela
圖 / 國立故宮博物院提供
版面設計 / 鄭博凡


透視|經典元素與世代創新
Part 1|經典的故事


      歷史的累積可化身為千百種不同型態的文化遺留,在時間的軌跡裡,博物館扮演著文物傳承的守護者,他們將所有可以保存、收藏的文化物種汲取吸收,再經過時間的起承轉合慢慢吐出千百年來所有文化的精華元素,最後成為促使當今文化發酵的母體胚胎。這個奠定現代文化內涵的母體,我們可稱之為「經典」。

      若想了解歷史文化的經典存留,最好的方法就是到各地的博物館、美術館逛逛。國立故宮博物院所蘊藏的豐富文物,可堪稱是集中華文化之大成,法藍瓷文化創意大賽的複賽專刊小組,特別訪問了國立故宮博物院文化行銷處的處長金士先,聽聽一個故宮人如何闡述經典價值與現代設計的連結。

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


http://blog.roodo.com/franzaward/

文 / Franz Award 複賽專刊小組 - Nash
專刊設計 / 鄭博凡
攝影 / 黃士航

      今年八月,法藍瓷文化創意大賽選出了來自北京、台北、廈門、景德鎮、倫敦、格拉納達(Granada)等不同城市的設計隊伍進入複賽評選。接著將於六十六件深具創意與洞見的作品中,選出十五件參與十一月在北京銀泰中心舉辦的總決賽,並決定誰能夠前往Maison & Objet巴黎時尚家飾展,與世界各地的頂尖設計師過招。

      在複賽評選中,由於參賽隊伍必須實際完成設計作品的打樣,因此我們特地採訪許多在設計、陶瓷領域的學者與業師,希望能過透過這些專業經驗,讓參賽隊伍可以獲得更多創意觀點與實作經驗。這些經驗,構成了「Franz Award複賽專刊」的主軸。我們相信在專刊中的經驗與故事,也能讓FranZine的讀者有不同的想法,因此今天起我們會在FranZine精選專刊中的精采訪談與文章,希望大家會喜歡!

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




文字/攝影 卡樂

       官方統計,印度鐵路系統是全球規模最大的鐵路系統之一,總長10萬8,706公里,全國有鐵路車站6,853座。


franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




文字/攝影 卡樂

 
        印度人很可愛,也很可惡。


        千里迢迢到了一個陌生的國度,終於到了一個與自己膚色不同的國家,自己再也無法像在泰國、日本或韓國那樣隱形起來。一個國家不論多麼有趣,多麼與台灣不一樣,歸根究柢都是因為那個國家的人。所以觀察當地的人,變成旅行中最重要的一部分,不一樣的人有不一樣的吃、不一樣的建築、不一樣的行為、不一樣的價值觀。


        印度人惡名昭彰於他的騙術,翻開印度的每一篇遊記,都警告你要小心,每一句話都一點一滴的澆息你想去印度的熱情。不過,最終印度人的可愛還是勝過了印度人的可惡,使得全世界的人前仆後繼的前往,成為世界旅客最想去的地方之一。

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



Eastcloud/文


  此次邀訪定居台南的西肯設計資深設計師──蔡信煌,原以為逮到機會南下體會更艷的陽光,未料當日他要上台北出差,私心的對於無法藉機一遊古城、滿足味蕾感到遺憾之外,更可惜的是無緣拜訪阿信新創立的「信設計」個人工作室。

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論