目前日期文章:201007 (5)

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文 / Coby H.

 

設計來自於創意,創意來自於生活體驗,有人總是認為生活乏味,說著我好無聊、用發呆來搪塞美好的一天。生活的體驗不全然是非得要接受外界的刺激,當你自覺了解一些事物,也許你只驗證了眼見為憑,卻對事物聽而不聞、觸而不覺…。

 

上帝賦予了我們各種感官─視、聽、觸、嗅、味,也就是最近很常聽到的五感,當你用了不同的感官,就會對同一件事情有全新的看法與不同的體驗。根據研究調查指出,五感之中,人體感官感受最深刻的是視覺(37%)、其次是嗅覺(23%),聽覺(20%)、味覺(15%),最後才是觸覺,而且人類的感官系統彼此之間還有交互作用,例如視覺對嗅覺、味覺有影響,嗅覺對味覺、觸覺有影響(註一),所有的感官交互作用之下,便能夠創造出全新的感受。

 

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以我最喜愛的設計師之一「深澤直人」的設計來說,他的設計簡單、乾淨,卻能夠喚醒人們最深層的真實的需求,單純的讓人用感官去感受產品,以最廣為人知的無印良品的壁掛式CD Player為例,用最自然、直覺的使用方式,除了讓我們聽見聲音,更讓我們看見聲音的轉動,彷彿音符會隨者CD轉盤的運行,流洩出來在空氣中飄動;除此之外,深澤直人所設計的果汁包裝(without thought),除了視覺上一目了然的包裝以外,瓶身並非單單經由印刷製作,更是用了特殊材質製造出跟水果一般的觸覺,如此一來單是這個產品就能夠讓人經歷五感-果汁的味道與香氣、包裝的外觀與觸摸的材質、飲用時所造成的聲音...等感覺,簡單、直覺與五感的搭配,成了最適合人們使用的產品。

 

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五感也常常用在於通用設計(註二),試想一下,如果你不能使用眼睛,那你要如何渡過日常生活,通常盲人的聽覺都會比一般人靈敏,當你的視覺無法使用,聽覺或其他感覺便會取而代之,因此聽覺或觸覺常被使用於不便者的產品中。近年來社會日趨老年化,因此方便老人使用的產品也多有使用五感設計的趨勢。

 

五感是上天賜予人類的美好禮物,而許許多多美好的創 作,就是來自於日常生活的體驗,當你開啟你的感官,面對這個寬闊的世界,你會發現許多你之前從未發現的,許多小小的美好,能夠讓你的生活累積更多的快樂與創意。靈感就在你的生活之中。

 

 

註一、丁在園。從「製造的日本」到「造物的東京」。數位時代。第165 期

〈2008年2月〉。頁數58。

註二、通用設計(Universal Design):又名全民設計、全方位設計或是通用化

設計,係指無須改良或特別設計就能為所有人使用的產品、環境及通訊。它所

傳達的意思是:如何能被失能者所使用,就更能被所有的人使用。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%80%9A%E7%94%A8%E8%A8%AD%E8%A8%88

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/E. Tsai

 

「瓷」是中國人發明的,一直帶給人古典、歷史悠遠的感覺。在餐桌上最常見到他們的身影,因為耐用、高雅的特質深植人心。但在使用這些瓷器的同時也希望他們能更有變化、更時尚、更現代。這個夢想及想像就在2006年,法藍瓷總裁陳立恆在法國與時尚設計師Jean Boggio相遇時,實現了!

 

先來說說Jean Boggio這位天才型的「夢想創造者」吧!為什麼不說自己是設計師呢?他認為自己沒有受過正規的學院教育,他在創造夢想,將夢想實踐,而不是「設計」產品。Jean Boggio出生於阿爾及利亞的一個沒落法裔殖民貴胄家庭,擁有法國、西班牙及義大利的血統,媽媽是位古董收藏家,年紀稍長時舉家遷徙到法國的尼斯,之後從珠寶設計學校肄業就開始設計屬於自己的珠寶,由於家庭背景的豐富色彩,也創造了他天馬行空的想像力。

 

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2006年春天Jean Boggio for FRANZ 應運而生,專門為國際市場的頂級客戶量身訂做兼具居家舒適及時尚氛圍的精瓷家飾系列,融合多種材質、用法國人的眼色看東方,超越文化的意境,為所有人創造了一座夢幻樂園,也難怪被紐約時報譽為「將愛麗絲夢遊仙境搬進玻璃櫥窗的織夢者」。從2006年至今已經有相當多瑰麗、絢爛的產品及系列產生,每個系列都有令人莞爾一笑、大聲驚嘆的無窮潛力。接著也跟大家分享幾個特別、熱賣或是讓我想把他帶回家的系列吧!

 

華麗花園│Extraordinary Garden

Jean Boggio認為,「家」是讓人悠遊的華麗花園。Jean Boggio腦海裡充滿兒時在北非及尼斯生活的回憶,棕櫚樹、叢林及大自然的風貌;現在住在里昂,與他的家人間有著密不可分的情感。在這一系列的產品中,包含家具、燈具等,包圍家庭生活的每一個空間。他總笑著看待世界上的事物是他的生活哲學,生活應該要多一點樂趣及色彩,也融入過往的記憶,增添多元又華麗的風貌。                                  

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中國雜技團│China Circus

其中又以「舞出天地」最受到歡迎,每個人偶的姿態各異,強烈表達出雜耍團的動態感,其中融合了東西方的元素,人偶的身型及服裝都是參考東方;人偶的姿態及顏色則是用西方的角度詮釋。由於小巧精緻的外觀,深具趣味性及藝術性,全球銷量非常好,也是Jean Boggio最喜歡的商品之一。

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奇想猴子/嬉遊記│Marmosets/Marmosets Jungle

Marmoset,狨,是一種分布於中南美洲的小型猴。Jean Boggio說,猴子是介於人、動物、小孩與精靈間的奇妙生物。猴子充滿靈氣,豐富的肢體語言,生動的生動的表情,帶點調皮卻又慧頡的個性,都在大師的巧手下表露無遺。

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家具│Furniture

從製作珠寶出身的Jean Boggio,對自己創作的領域卻不設限,先前為Hermes的特約設計師,幫Hermes設計了一系列高檔家具,現在與Franz合作這也成為一個重要的系列,因為Jean Boggio認為家是每個人很重要的後盾,家具創造的氛圍成為構成家的一大要素。大膽、絢爛的色彩,濃濃的東方元素,在這一系列中也發揮到淋漓盡致。

 

 

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織品系列│Textile

運用真絲與陶瓷結合,創作出巧奪天工的作品。為了達到頂級的工藝要求,織工需要在35歲以下,而且必須手巧、眼睛銳利,以花戲被單為例,一朵花就需耗費15個工作天才能完成,精緻的程度可見一斑。

 

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看完這些繽紛、精緻、令人屏息的產品以後,當然不難想像世界各地的名流貴族爭相收藏這些時尚精品,此時此刻,我真想自己也是個收藏家,像知名百年銀行家族(Rothschild)之中就有一位夫人用Jean Boggio for Franz 的產品來裝修自己的家。就算你跟我一樣買不起這些讓你屏息的產品,但我總覺得每次看到Jean Boggio的作品,世界就開始變得很絢爛很美麗,你也可以試試看! 

 

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文/D. Lin


我喜歡利用原材質天然的特性與造型紋理

為作品添加一些趣味性

在幾何、機械性與無裝飾的框架下

丟一點有機的線條進去

就好比你從現代美術館一路散步到家的感

覺一樣

很自在 -章格銘Zhang Ge-Ming

 

 

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     一年多以前大學施惠吟教授,在課堂上送了我一只茶杯,陶瓷的溫潤又像玉器般的質樸,當你沖上一杯紅茶你可能會放置骨瓷的器皿上,但偶然間我用著教授送的器皿成著紅茶,看不到琥珀色的紅茶,多的濃厚的底韻色,跟以前的視覺經驗決然不同,一次一次的使用透過手工拉胚的杯子,一次的服貼在手中,不同於過去量化瓷杯,少去它固有的特色,而瓷本身就是中國發明,但確以中華文化出發的品牌,恐怕也只有法藍瓷,一則華麗優雅挑戰形式上的極限,創作獨樹一格的特質,一則材質之間的變化,造型簡化為體,造究強烈個人風格,我想每件成功的藝術品都其特質,而它也造究藝術層次的風貌。

 

     偶然間在敦南誠品發現森CASA的分店,對於家飾有了解的人因該都曉得,它們所代理的商品,像丹麥的Carl Hansen & Son、京都開化堂、迷工造物及K-株式會社,我想設計師或是品味家,因該多少知道而這次我要介紹迷工造物這品牌,章格民(1973出生於台灣,主修藝術。專長為各種不同混合媒材的陶藝創作,為台灣一位非常有潛力的藝術設計家。

「因為受了十年的美術教育,因為喜愛立體的作品甚於平面,因為喜愛設計,因為好奇於各種媒材,各種工法,因為好勝又因為生計,再加上一路的因緣際會,我被引導走向一條介於工藝,雕塑與設計之間的路。從事的內容大體上為生活中的傢俱傢飾品。

由於讓我非常重視物品的機能性,我討厭不好使用,不好收納,不好清潔,不合人體工學,易破損………。所以在我的作品(指實用器)中,機能是凌駕於美感的。這個觀念同時也反應在我為何從單一媒材-陶土,慢慢玩起多媒材的原因。我不希望一件作品(指實用器)被人買回去之後就晾在櫥櫃裡,我希望它真正的進入生活,真正的被使用。)

(引用自森CASA迷工造物品牌故事)

 

 

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      透夠這樣對於機能的要求,使得迷工造物的作品在握感上十分伏貼,當你去細看章格民的作品,總覺得還在突破什麼,透過冰裂紋刻意燒製的黑點,輕輕的釉色雨過天青的融在水杯裡,隨著裂法的不同有的陶壺長著木頭、不鏽鋼把手,對於材質上的運用與並置,像個說故事的頑童永遠都有話題,連工造物有一個單品長得很像哈密瓜的形,聽說章格民可是失敗數次才造就出來的,經過親手製作出來的,那種將物體注入溫度,使得使用者,深度感知物體的存在感,是迷工造物特有的,每當下午時刻一杯,午茶時間我品著茶與器之間的關係,人微妙決定;使得器皿的存在意義,去聯繫自己的生活,再生活中我們透過,欣賞、洞察、分析去理解事物,就像每一件藝術作品的展出,都必須經過無數的成因,透過藝術家的感受與對美感的經驗實踐在作品中,使得的作品成為藝術的表彰,更重要它是藝術家與人溝通的符號,每個人;依循著自己的模式找尋認同,就像是古典音樂家-Rachmaninov的歌曲,在琴聲透露出他遭遇的故事,而這故事透過音樂串起觀者;聽者;創作者互動,又像中國的崑曲有人說:曲高合寡但卻字字扣人心旋,婉約迂迴;細膩的刻畫,不也就是藝術的共同點;融入自己生命意識去創作,就像世界好的設計品,除了本身耀眼以外,共多了一份讓觀眾可以參與的部份,從西洋的歌劇與中國戲曲最大的不同在於觀看的方,從一幕幕到,多角同時進行在一個場域,我想也不就是開展出多元的風貌。

 

 

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     美;還要更美;趨於完美,我想這是每個創作的心聲,每當我走進去設計小店或是傢具店,我永遠都會細細的觀察,更沒忘記要好好學習,也許;只是購買一只杯子或是一個水盂,但我學會的是品與美的交會,就像生活在這大環境的每個人,要能真正停下腳步去看周遭,簡直很難;更別說放鬆的發呆十分鐘,發著呆不是呆著不做事情,而是將身心放鬆學會轉瞬之前的感知,就像從章格民的作品裡,他是經過多少次的磨練,才有現在看到作品,鐵定是努裡再努力,如壺上的握把如果沒有徹底了解,如何讓消費者使用方便,每當自己一個人的時候,很多的事物可以洞察,要一個人靜靜的才想的出來,每個人也都藉由學習觀察,將自己的生活融入其中,你說是吧?

  

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文/Epon W.

 

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FRANZ AWARD 2010430日開跑至今,也即將滿兩個月囉!回想起來,這些日子真像是眨眼一樣,一下就過了呢!而專案小組也在這段期間裡,跑遍台灣北中南各大專院校舉辦說明會,不僅和各校老師都有深入的交流,還因此認識不少熱情的同學們,也讓今年的FRANZ AWARD顯得更加有聲有色呢!

 

這段時間,FRANZ AWARD專案小組從北到南,總計跑遍共八所大專院校,也拜訪了逾十位以上的老師。在與老師的對談中發現,老師們對於FRANZ AWARD都有著很大的期待,並給小組成員們很多寶貴的建議,也讓我們在結束了這段忙碌的日子之後,終於可以靜下心好好想想,對於這個比賽,我們究竟還能做些什麼?我們現在做得這些,到底是為了什麼?

 

 

四年前,FRANZ AWARD以「法藍瓷設計行銷創意大賽」初試啼聲,強調設計與行銷理念的並存,希望能發掘出具有潛力的台灣設計新秀。四年過去了,FRANZ AWARD也從青澀的雛型漸轉為兩岸三地最具代表性的工藝設計競賽,並 將設計與工藝意念結合,期望能號召更多有創意的年輕學子或設計師加入我們行列,打造具有國際遠景的文創平台。

 

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在我們數場校園說明會中,不斷跟學生及老師們強調的,就是FRANZ AWARD不僅是個設計競賽,它還是個將夢想推向世界的舞台,是真正的實踐家與創造者。在長達數月的競賽期間,FRANZ AWARD除了校園說明會外,也同樣用心致力於文創產業的推廣以及對年輕新秀的培育,像是在六月登場的設計達人講座跟大師論壇、七月與台灣藝術大學合作的工作營課程等等,都是FRANZ AWARD在經營競賽之外所衍生的其他協助課程。而我們就是希望能藉由這些活動,讓參賽者或一般民眾能更貼近了解目前成功的設計師創意以及有趣的手動實作工藝設計。

 

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或許跟許多歷史悠久的設計競賽相比,FRANZ AWARD真的算是非常非常年輕,但相信有參加過我們說明會的同學及老師們,一定不會忘記我們這群「年輕小夥子」的熱情與活力。七月暑假即將到來,還不知道要做什麼嗎?那就快來挑戰FRANZ AWARD,帶著夢想,跟我們一起衝向世界舞台吧!

 


 

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Rei Kawakubo –

帶著特有日本美學的缺陷文化,孕育出了Comme des Garçons

ISSEY MIYAKE –

將東方傳統文化支解融入西方意像創造出雕塑衣服,Pleats Please, ISSEY MIYAKE表露無遺

Yohji Yamanmoto –

隨機、動態、沈穩、東方禪意成為Y-3的代名詞,當禪意美學並置上西方材質,是形容詞;是動詞。洗禮著服裝的常規,讓世界為他著迷。

 

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相信你一定聽過Y-3也對他有過想法,不知你們是如何去闡述自己心裡對「時尚」的定義?而Y-3獨樹一格,創作出屬於男孩與女孩的故事,奇妙的是,這故事隨著年齡增長卻也不曾改變。Y-3一直不曾去彰顯它的品牌符號,而是回到最基本的服裝要求,舒服好看自在。就像女孩們為Manolo Blahnik或Jimmy Choo傾心,每個喜歡時尚運動風的人都一定擁有一兩件Yohji Yamamoto × Adidas 的單品,也許價格難以親近,但你穿上他們時,不帶任何的標籤,卻創造出「新‧可能」。

 

2002年的10月在巴黎春夏時裝週誕生了Y-3這品牌,Y的名稱取自於Yohji Yamamoto,3則是adidas的Logo,對於Y-3所詮釋的未來運動風,深獲媒體與時尚評論家迴響,讓運動風有了全新的樣貌,更讓以往難登大雅之堂衣服,透過品牌的合作成功行銷全世界。一個擁有個性或是走在潮流尖端的人,視它為必買物;我則覺得它創作出真正對於未來的渴望,將對未來詮釋的實驗風格帶入服裝設計裡,戲劇化的服裝秀形式深刻烙印在心裡,從第一季開始我就深深的期待,透過秀場的氛圍與展演的主題,企圖告知每個男孩;女孩;男人;女人;自在的流汗,舒服的運動。相信大部分的人都擁有過adidas的單品,但Y-3永遠多了說不完的故事性; Yohji Yamamoto 運用特有的流暢線條,洗練的剪裁,後現代破碎的元素,加入日本傳統美學的觀念,一個千變萬化的設計師,遇到 adidas 引以為傲的材質運用,火花永遠不嫌少,要說絕配還不夠簡直是趙無極的東方遇見西方,有過之而無不及。

 

「新可能」的火花,是可以被依循的,就像Y-3在創立之前,2001Yohji Yamamoto 就開始和 adidas 合作設計產品,將慢跑、拳擊鞋,注入花朵的圖案與簽名的設計,讓本來機能至上的運動鞋,增添了時尚感,限量球鞋賣到缺貨,加上有心人士哄抬導致一鞋難買,從這現象就可以看出。adidas 運動質材開發能力是數一數二的,但衣服材質再好再新,也很難讓消費者感到特殊的新意,拿自己本身的例子來說,正式場合幾乎不能穿上運動單品,加上運動單品的設計、風格都十分相近,對於衣服存在特有堅持的我,似乎從大學開始很少走進運動用品店,少了一分我想探求的新意在。


 

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當我一走進Y-3服裝店,色彩及材質的衝撞就立刻席捲而來,寶藍色的條紋海洋風上衣搭配黑色斗篷外套或是配上一雙亮橘的球鞋,這顏色的濃郁度與令人驚艷的視覺感,是一般體育用品店很難看到的,當然價格有時真令人無福消受,透過你真實觸碰衣服,或是穿上它時那種感覺,就像 Karl Lagerfeld 說:「一件好的衣服,能使你高一點瘦一點,最重要讓你更加迷人。」我也就是這樣,不見得每個人都認同,但設計師有著使命讓這是世界變美,我想這點是無庸置疑的。只是要像Y-3一樣,開創出道路似乎難如登天,就像台灣設計師的古又文、Jason Wu、Alexander Wang 從時尚殺出血路的人真的少之又少,像是 Alexander Wang 《靈感來自於玩滑板的年輕人那種酷酷的生活方式以及傲然冷漠的態度,是Alex想表現的,"不被約束","對奢侈不屑" 的風格。》,也就這樣時尚是隨著人去定義它;它才有存在的價值,一但抹去人的因素將什麼也不是!

    

每個品牌都有說不完的故事;有的是經典中的經典;有的則是永遠都有新的可能。從巴黎發跡到全世界,我想Y-3在告訴每個年輕人,夢想有一天一定可以透過你的雙手打造出來,透過品牌讓我們深刻知道 1+1>2 的觀念,台灣的客家花布圖騰躍上louis vuitton 的展覽會場,從Y-3概念性的商品到成衣線,從設計的logo元素花朵到街頭塗鴉與滑板運動,誰說時尚的角度只位處高階?我想每個人認知的時尚,定義的時尚,卻都無法清晰開創出風格,而Y-3打破了藩籬,創造高深漠測的藝術感知。


 

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時尚不是一種用金錢推疊起的遊戲,也許擁有它真的可以滿足部份的物慾,但時尚變更的速度,永遠超越我的荷包負荷,與其追逐,倒不如找出自己認定的時尚,若是讓衣服凌駕於自己之上,那不是真正的時尚,風格是因為有人才會去定義,而定義這些訊息都是來自於我們生活的經驗,為什麼日本人的服裝設計師風潮席捲全球?是細看他們的作品風格獨樹更別說是剪裁等等,而這些大師對於美的感知,都是從生活中得取養分的,就像停下腳步去看,在偌大的庭院下,飲著一保堂的玉露,看著山石嶙峋,白沙化水,心中山水像是水墨畫裡的留白,也像是 Yohji Yamamoto 的衣服運用剪裁為水墨筆下勾勒填彩,像引領著思續的線條。而穿著者的瘋狂追足,直到將箇中涵義了然於心,品牌的意義才真正被彰顯,每當穿上Y-3的我,愛的不是它的名,而是另一個我的延續表徵。拆解現有的物象,對應上新的元素,重新塑造創造出新還要更新那就是我給Y-3的定義。

 

 


 

以上照片來自於 issey miyake、y-3 官網

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