文|Danny L. & Emily T.

「用力玩樂時別忘記工作,用力工作時別忘記玩樂」這是這家公司的工作條約。

認真看待自己的工作及產出的商品,但隨時保持接受外來資訊的開放態度,「玩樂」的心態就是讓自己處在外來刺激的狀態下,把自己的感官隨時開放。

100分的明日生活 

「桔禾創意」宣揚一個新時代的生活理念,藉由設計師的創意讓產品改變消費者的生活方式,並且由製造開始到消費者的使用上都能減低對地球環境資源的浪費,讓消費者在使用或體驗我們的設計時,就在為明日的生活做出貢獻。 然而這家公司又是怎麼成立的呢?秉持著「我們可以為明日做些什麼改變?」的革命想法,設計師們串連了一個想法,「是否可以藉由一些想法來創造明日的生活,為環境努力的同時也不降低我們對生活品質的追求?」。經過一年的思考,設計師們的用創意讓想法化為產品,這一群想要創造100分明日生活的設計師希望讓產品傳達善用資源、減少浪費的新生活態度。

就是現在,100分的明日生活就從今日開始!

設計師藉由過往不美好的使用經驗,轉化為設計想法,透過設計程序去轉化這些原本不美好的經驗,讓產品有了「新的生命」、「新的價值」,而每項商品最重要的是要有使用者的參與,才有辦法使設計的生命延續,每個使用者藉由不同使用的方式,讓商品本身不再只是單一方面解決問題,而是製造新的互動連結,透過設計商品量化,依循使用者的習慣而變化產生新的設計品。因為設計的感受是全方位,不只發生在特定的人身上,而是設計師與消費者一起造就的美好。懷抱著一個單純想把世界變得更好更美的理想,設計者的不斷去創造進而改變、修正商品就成為了最重要的使命。「美好」的體現,往往都在生活細節裡,也就是說要在一個大量不美的世界上,去創造美好是困難的,而這些商品卻或多或少撫慰著世界的不美好,要學會飛翔才知道天空的寬廣。

 

37d2109c3d5e0bd84328ac30ce0c4ffe.jpg

現在的設計及流行潮流裡,都是外國設計師翻玩東方元素,用外國人的眼色看世界,東方人也只能在框架裡,繼續從東方元素去創造嗎?創意總監Jimmy就提出了反思,東方人也可以用我們的觀點去衝撞西方元素,創造出嶄新的風貌。就像桔禾創意公司的「桔禾」讀為「集合」或「結合」寓意著集合優秀的創意與設計,結合精湛製造技術與行銷資源,透過此實踐美好生活。

6f679fcdfd4a58996fb05e98ba22290d.jpg b17f772ab19bd93a275cfd33258a1a61.jpg 

上圖的Hanami就是為花博設計的商品,我一眼就被商品亮眼的色彩所吸引,更有趣的是使用的方式,一片花瓣就是一個物件,在組合及解構的過程中,像是暗戀懷著忐忑不安數花瓣的感覺,又像初戀般帶著羞澀卻又熱情奔放。這反映出好的設計概念,「感受」與「感覺」非常重要,藉由品食的過程滿足視覺與味覺,產生共鳴。一件設計商品從發想到製成,最後到使用者的手中,將使用者這個元素納入才是決定商品一切的關鍵。一旦商品找不到使用者就失去意義了,這是讓設計師設計商品時跳脫單方的思考。

每個人都想成為大師,但在成為大師前必須要做好每個環節,創造美好的生活,而如何創造就決定個人生活的態度,從生活中得取經驗再將經驗化為商品設計的根本,不斷吸納成為一個懂得生活也懂得工作的人,每天都在創造一個美好的明天,所以「明天的美」就是現在每個人的課題。

8c9822713e3f249f93a8746b7ced6b88.jpg

大家去看看「桔禾創意」現正進行的Love明日行動吧!

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()