文/Ariel 



「創意市集」,在台灣早已不是個陌生的名詞。這個誕生與蓬勃發展於近幾年,融合了街頭文化、低門檻的交易平台、鮮活獨特個人風格等元素的群聚活動,對年輕創作者與消費者而言,彷彿是一場波西米亞式的設計嘉年華。它不僅吸引許多民眾慕名而去,也為台灣的設計環境增添了許多趣味。
關於創意市集的起源,其實很難找到一個確切的記錄。但從19世紀西方國家興起的「跳蚤市場」,我想應該是一個最初步的起頭概念。所謂跳蚤市場,眾所皆知,指的是販售擺攤者二手物品的市場;從滿坑滿谷的舊貨品中,挑選出自己獨愛的寶物,是逛跳蚤市場的最大樂趣。賣家藉由市集出清自己淘汰的物品,買家則在逛攤時挑尋其慧眼青睞的玩意,透過這樣的平台,大家所共同享受的是一種尋寶的氛圍。

隨著市集生態發展,各式各樣的類型逐漸衍生出新。從農產品市集、童玩市集,到現今的創意市集等等,不變的是其中尋寶的精神。創意市集承繼了以往市集的貼近生活和素人風格,開創以自行設計的作品為販售物的先例,展現出一種獨特、手創及又富美感和創意的市集新樣貌。更重要的是,由於一般普遍接受度良好、知名度傳播迅速、舉辦場地大小富彈性且機動性高,創意市集於現代都市中可說是一種極富生命力的地景和次文化。主辦《牯嶺街書香創意市集》的策展人柴犬對此即表示:「透過創意市集,除了能使創意人擁有更多的展示平台之外,最重要的是能使民眾一同參與,讓文化與藝術自然的發生在生活中。」


然而,深入創意市集的內部,實際上又是什麼樣的情況?若是想要參與創意市集的擺攤,是否應該要有些心理準備?那些擁有豐富擺攤經驗的人,也許可以提供我們一些真實經驗。


現年25歲,畢業於崑山科技大學視覺傳達設計系的鬍渣,平日從事平面設計的工作,曾參與過CAMPO、紅樓等創意市集,產品主要以T-Shirt為主,週邊商品有coolcard等。他表示,雖然賣出一件衣服大約可淨賺約300元左右,但當初投入的資本額30萬卻至今仍尚未回本。他認為現在的創意市集沒有想像中好賺,可能是熱潮過了,有時候一整天所得也不夠負擔攤租;現階段他正在考慮是否要轉型,不想再擺市集,改以擴大通路,讓品牌慢慢浮出。


27歲,畢業於高職美工科,平日在設計工作室接case的Lan則已有三年的經驗,曾參與過樂活市集、紅樓、金馬獎市集等等。他販售的商品為手做公仔、coolcard等,創業資本額約10萬,販售一件單品大約有350元以上的淨賺。他也同意以創意市集擺攤來賺錢實在很難;雖然在工作之餘,能以創作的方式製做一些小藝術品,感覺非常自由有趣,但可能因為目前市場的相似度過高,生意越來越不好,已於2008年收山。若要重出江湖,需要十分慎重的思考和規劃。


事實上,除了如擺攤者所說的,因為不少主辦單位提供創作者的服務和收費不成正比,加上台灣此類創意商品的地位長久以來的低價地攤化問題,創意市集無法提供足夠的收入,成為一個創作者可賴以生存的健全設計環境。也因此,才會出現那些為了賺錢,大量複製自己商品,以至於商品的獨特性漸漸流失的例子。這些種種原因造成願意投入創意市集的參與者,多半動機是出於熱忱和興趣,相較之下對於作品所能換取到的收入亦並未抱持太高期望。然而,一個沒有良好報酬機制的市場,是無法吸引更多更好創作者投入的。如此循環之下,創意市集作為一個設計產業的發展空間便十分受限,甚至在某些情況下,壓制了國內年輕設計界更具格局的發展可能性。


針對創意市集面臨的現況問題,國立台北教育大學藝術學系副教授黃海鳴教授說:「我們在籌畫創意市集的時候,目的是希望年輕的藝術家、創作人有更多的機會與平台。創意市集不但創造出了一種年輕的生活形態,同時也融合進許多民眾參與藝術活動,對於雙方(民眾與創作者)來說都相當重要。但目前台灣的創意市集發展已漸過飽和,市集越來越多,許多主辦單位只有複製外表形式,內在的精神漸漸受到忽略;或是將創意市集作為某個活的宣傳造勢,使市集素質普遍有變差的現象。這些都是策展人該負的責任。」


我想,只要去過一次創意市集的人,都會對現場展現的原創性和生命力擁有深刻感受。無論有無設計專業背景,這些年輕藝術家的點子,不但都是世界上獨一無二的設計,更比任何一樣企業大量生產製出的商品出色精緻。更重要的,是每個攤位都能夠傳達出創作者的各人特色,和他想透過這個作品傳達出的某種概念或是心情。


創意市集不但是個非常酷的街頭文化,更是台灣設計界獨樹一幟的展現空間。在發展到一定的階段後,它也許無可避免地,面臨了許多經營定位和品質維護上的問題。不管是內部考慮轉型調整,或是與職業設計界作出某種合作和革新,真正能夠長久發展的生存之道,是需要策展人和設計者所共同省思的。但我有某種程度的信心,相信這樣特殊的環境,只要年輕一代還對設計抱有熱忱和興致,是不可能會漸漸勢微甚或消失的。畢竟,像這樣充滿「人味」的互動商場,在現代社會中,實在稀有到,幾乎可說碩果僅存了。



台灣目前幾個較大宗的市集分別如下:
  • 《牯嶺街書香創意市集》 由台北教育大學文產系黃海鳴教授所發起。其以創意市集結合社區的力量,創造出舊社區的新發展。
  •  《CAMPO 生活藝術狂歡節》 其運用了多種元素的融合,包含了視覺藝術、音樂、電影…等,豐富了整個活動的內容。因為多元的藝術類別的呈現,吸引了許多青年一同參與。
  •  《一卡皮箱SHOW自己》 雖然目前屬於停滯狀態,但誠品曾成功藉由其地理位置的優勢,讓創意市集與城市核心地域產生緊密相連。

創作者介紹

FranZine

franzaward 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論